Дерево 2019 года – Липа крымская

Tilia x euchlora C.Koch (T. cordata x T. dasystyla) – Липа крымская

12 января етаго года состоялось собрание Латвийского Общества Дендрологов. По результатам голосования, с гораздо большим приемуществом по колличеству голосов, деревом 2019 года была избрана липа крымская (Tilia x euchlora K. Koch). Вторым из кандидатов являлся – Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.).

Выбор Липы крымской – был голосом поддержки украинским дендрологам. Латвийское Общество Дендрологов осуждает аннексию Россией Крымского полуострова и призывает к мирному урегулированию конфликта, напоминая общественности о необходимости укрепления сотрудничества, демократии и человеческих ценностей в Европе. В 2006. году латвийские дендрологи посетили украинские парки и ботанические сады, установив дружеские отношения с украинскими коллегами.

Липа крымская (Tilia x euchlora K. Koch) чужеродный вид для территории Латвии. Является гибридом липы сердцевидной и липы кавказской, который как культивар был выведен в 1838 году и с тех пор широко используется. Естественным ареалом распространения этого вида является Крым, територия Южной части Украины. Дерево достигает в высоту 25 метров и 8 – 10 метров в ширину. Крона цилиндричной формы с свисающими ветвями. Характерной отличительной чертой являются блестящие, среднего размера листья, которые выделяют её на фоне других деревьев. Осенью листья окрашиваются в светло желтые тона, сохраняя свой блеск. Листовая пластинка у основания заметно ассиметрична, по краю с заостренными светлыми зубчиками. Цветет позже липы сердцевидной, в конце июля – начале августа, цветки сравнительно больше, с выраженым ароматом. Деревья образуют устойчивые стволы с симметричным ветвлением. Липа не требовательна к почве, высокозасухостойчива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо поддаётся формированию и стрижке, в связи с чем хорошо подходит для городских насаждений. Однако у Липы крымской есть одна плохая особенность – во время цветения она вызывает повышенную гибель шмелей и пчел. Чаще всего Липу крымскую можно спутать с липой кавказской (Tilia dasystyla Stev.), отличителькой чертой является наличие белых (не коричневатых) волосков в углах между жилками.

Липа крымская является одним из красивейших видов лип, который в Латвии выращивают с конца 19 века. Чаще всего встречается в центральой и западной части Латвии. Несмотря на хорошую зимостойчивость и другие положительные качества, в насаждениях встречается неоправданно редко. Так как липа крымская предлагается многими питомниками саженцев, Общество Дендрологов призывает чаще использовать этот уникальный вид в качестве солитера (одиночная посадка) или придорожных и груповых насаждений.

Деревьям присваивают статус охраняемых, так называемых “вековых” или “древних” деревьев начиная с 1,6 м в обхвате ствола. В Латвии самая большая липа крымская достигает в обхвате ствола 2,5 м.

Особенно примечательным является, что один из членов Латвийского Общества Дендрологов – Gunta Evarte – Bundere в 2018 году защитила диссертацию на тему: Таксоны рода липа (TILIA L.) на территории Латвии, анализ факторов среды лимитирующих распространение”.

Латвийское Общество Дендрологов находится в Саласпилсе в Национальном ботаническом саду и насчитывает 85 членов дендрологов и заинтерисованных.

Общество ежегодное избирает дерево начиная с 2001 года, когда деревом года была выбрана рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Хочется напомнить, что в честь столетия Латвии деревом года был выбран дуб обыкновенный (Quercus robur L.). О находках липы крымской просим сообщать Обществу дендрологов.

На общем собрании так же был избран новый совет, в котором в дальнейшем будут осуществлять работату: Aiva Bojāre (президент), Andrejs Svilāns, Pēteris Evarts – Bunders (научный секретарь), Gvido Leiburgs (вицепрезидент) и Benita Rudzīte (вицепрезидент).

 

Больше информации на нашей домашней странице: www.dendrologi.lv

 

Информацию подготовил вицепрезидент Латвийского Общества Дендрологов Gvido Leiburgs, 29135557, leiburgs@gmail.com